かほり日記 jamico.exblog.jp

〝歌織〟のボーカル   Kaoriの日記


by gek-ko
プロフィールを見る
画像一覧

マクロビ的梅酒♪

満月の夜に仕込んだマクロビ梅酒。

マクロビ梅シロップも仕込みました~♪

ホワイトリカーはケミカル・・・なので、マクロビではなんと!本みりんのみで漬けるのです。

それも昔ながらの製法で造り上げる、三河本みりん。

梅1kgに対して三河本みりんが1.8ℓ

梅を良く洗って乾かし、ヘタを丁寧にとって水分をよく拭きます。で、私はビニール袋に入れて一晩冷凍します。こうするとエキスが出やすいのだそう。

洗って乾かし、焼酎で消毒した瓶に梅と本みりんを入れておしまい!(瓶は4ℓのものが良いかと)
簡単なんです。

3ヵ月~飲めますが、1年置くと熟成されてかなりまろやかになりうま~い!

マドンナも飲んでいるのだとかー


うーん、楽しみ♪
e0075673_13253956.jpg

by gek-ko | 2013-06-29 13:26 | おいしい